Неправильный прикус, стоит ли лечить?



     Далеко не все жители нашей планеты имеют идеальный прикус. Правило сформированным расположением зубов может похвастаться около 15% всего населения.

В том случае, если прикус не доставляет дискомфорта, этического и физиологического неудобства – нет необходимости исправлять его. Если же речь идёт о нарушении функции дыхания, жевания либо расстройствах речевого аппарата, то появляется необходимость в его корректировке.

     Прикус – это положение нижней и верхней челюсти, а также расположение зубов относительно друг друга. Говоря о правильном прикусе, стоит отметить, что зубы верхней челюсти контактируют с такими же зубами на нижней, причём верхнечелюстные зубы располагаются спереди от нижнечелюстных. В норме зубные промежутки отсутствуют.

     Аномальный прикус – неправильное взаиморасположение зубов нижней и верхней челюсти, которое с лёгкостью поддаётся корректировке, особенно на начальных стадиях.

     Среди причин, провоцирующих неправильное формирование прикуса, ведущую роль отводят следующим факторам: врождённые аномалии (наличие неправильного прикуса у одного из родителей), нарушение функционирования щитовидной железы, неравномерное развитие нижней и верхней челюсти.

      Различают несколько специфических видов прикуса. Наиболее часто встречающимися являются:

- Ортогнатический вид – который характеризуется полным перекрыванием зубами верхней челюсти зубов нижней челюсти. Данный вид прикуса является наиболее правильным и часто встречающимся в современном обществе.

- Прямой вид – при данном виде прикуса наблюдается полное смыкание режущих краёв верхних зубов с одноименными нижними.

- Прогенический вид – для данного вида прикуса характерно переднее расположение зубов нижней челюсти, однако стоит отметить, что при этом наблюдается тесный контакт первого коренного малого зуба верхней челюсти с одноименным нижним и сзади стоящим зубами.

- Бипрогнотический вид – прикус, при котором резцы обеих челюстей наклонены в сторону преддверия рта. Стоит помнить, что при таком виде прикуса между зубами располагается режуще-бугорковый контакт.

     Корректировка неправильного прикуса является весьма важной процедурой, которая может сыграть далеко не самую последнюю роль в дальнейшей судьбе человека: предостеречь его от развития комплекса неполноценности и прочих психологических травм. В случае, если человек не хочет исправлять неправильно сформированный прикус, он должен учитывать тот факт, аномальный прикус может привести к развитию различных заболеваний внутренних органов ввиду неправильного смыкания челюстей, плохого пережёвывания пищи и т.д.


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск