Омега-3 в жизни человека



     Ученые отобрали группу испытуемых среднего возраста, у которых не наблюдалось проблем со здоровьем и в течение месяца давали им рыбий жир. По окончанию эксперимента у всех без исключения испытуемых значительно повысились когнитивные (познавательные) способности и понизился уровень обычного повседневного беспокойства. Выводы были обнадеживающие: чем выше уровень омега-3, тем выше его когнитивные способности, тем лучше его настроение и это проявляется, даже если человек практически здоров.

     В каких же продуктах можно обнаружить жирную кислоту омега-3? Она присутствует во многих маслах, например, в маслах из грецких орехов, льняного семени, канолы, а также в ряде темно-зеленых овощей. Но при этом стоит заметить, что в этих продуктах омега-3 содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая в свою очередь преобразуется в нашей печени в полностью полезные виды кислоты омега-3: докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые и дают все те эффекты, о которых я говорил в предыдущих статьях. Но подобные преобразования организм человека способен проводить в определенных пределах, а в условиях стресса, нездоровья и плохого питания он достаточно серьезно подрывается.

     Яйца всегда считались хорошим источником полезных для головного мозга питательных веществ, в том числе и докозагексаеновой кислотой, важнейшей для нашего мозга. Но то, насколько богаты будут яйца кислотой омега-3, во многом зависит от питания кур, их снесших.

     Яйца, содержащие высокий уровень омега-3, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина. И даже наоборот, снижают его объем. Ежедневное употребление нескольких яиц очень полезно для нашего мозга.

     Процесс приготовления не оказывает существенное влияние на содержание в них омега-3, поэтому нет причин для беспокойства. После тепловой обработки омега-3 остается в яйцах в полностью пригодном виде, оказывая самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

     И в заключении хочу сказать, что в яйцах содержится еще одно важное для развития мозга питательное вещество – холин. Холин оказывает существенное влияние на развитие головного мозга детей и сохранение когнитивных способностей в преклонном возрасте. Холин входит в состав важного компонента клеток мозга – фосфолипидов, которые отвечают за обеспечение нормальной связи между клетками мозга.

     Один-два яйца с омега-3 в сутки вполне обеспечат необходимый объем холина. Так что яйца в нашем рационе играют немаловажную роль, обеспечиваю поддержку нашего мозга важными питательными веществами.


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок
Оставить отзыв
Быстрый заказ
Поиск